О наличии качественного синтетического пьезокварца в России С.Н.Абдрафиков на примере ОАО «Южноуральский завод «Кристалл».

Импортозамещение- не только модное слово. Но и важное мероприятие в создании электронных приборов из российской элементной базы. Еще 20 лет назад сто процентов пьезокварцевых кристаллов и кристаллов для плавления стекла было востребовано отечественными производителями кварцевых резонаторов, кварцевых генераторов и кварцевых фильтров. Положение резко изменилось с открытием зарубежных рынков, особенно китайского. Предложения китайских производителей электронной техники были тогда весьма привлекательны экономически. Но наша страна должна иметь собственную электронику, особенно элементную базу из пьезокварца. В первую очередь потому, что самый крупный по объему автоклавов завод по производству искусственных кристаллов пьезокварца находится в России. Пока у завода «Кристалл» доля закупок российскими покупателями пьезокварца менее 5%.

За последние годы, когда производители пьезоэлементов сокращали производство, мало обновляли номенклатуру продукции, завод «Кристалл» не только сохранил производственные мощности, технологию производства, но совершенствовал ее, обеспечивая соответствие своей продукции лучшим зарубежным аналогам. Много технических и организационных решений пришлось внедрить, чтобы конкурировать с производителями кварца из США, Японии и Китая.

Особенно быстрыми темпами стали расти требования китайского рынка к качеству кристаллов, когда в Китай пришли инвесторы из Японии и США. Сегодня китайская электроника создается по лучшим японским чертежам под руководством японских специалистов. Но для обеспечения благополучия каждая страна должна иметь собственную электронику как залог процветания в настоящее время и в будущем. Как руководитель завода, я всегда ставил целью полностью и в первую очередь обеспечивать потребности российских потребителей, совершенствовать качество кристаллов, надеясь, что качественные кристаллы будут нужны и российским предприятиям. Сегодня завод «Кристалл» может предложить пьезокварцевые кристаллы для любого изделия электроники, любой применяемой технологии обработки. 

Говоря о применении пьезокварцевых резонаторов, можно перечислять все отрасли- измерительная техника, бытовые приборы и устройства, автомобильная электроника, авиационная и космическая техника, телекоммуникационное и навигационное оборудование и т. д. Для разных видов пьезоэлементов нужны пьезокристаллы с разными характеристиками. Мы производим материал и для самых обычных резонаторов АТ-срезов, и для высокочастотных и сверхвысокочастотных пьезоэлектрические резонаторов на объемных акустических волнах. Материал для изготовления оптических фильтров для фото, видеокамер. Материал для плавления чистого кварцевого стекла. Особое внимание завод уделяет производству качественного затравочного материала, основы качественного кристалла. Наличие собственных затравочных пластин с плотностью каналов травления менее 1 штуки на кв. см позволяет стабильно производить пьезокристаллы с ЕСД менее 10 шт/см2. Коллектив предприятия опытный, ответственный и инициативный. Многие технические решения защищены авторскими свидетельствами или заявками на изобретение.

Контрольное оборудование позволяет разглядеть все оптические дефекты в кристаллах, испытательная лаборатория оснащена оборудованием для инструментального контроля электрических характеристик и химического состава продукции.
Конструкторы и производители российской пьезотехники и оптики всегда могут найти на нашем предприятии нужный материал. Полные характеристики можно найти на нашем сайте www.kristallplant.com или обсудить со специалистами sdkristall@gmail.com

С.Н. Абдрафиков – председатель Совета директоров АО «завод «Кристалл», кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии.